Влажность и деформация древесины

Древесина является гигроскопичным материалом, то есть она обладает свойством поглощать и отдавать влагу из окружающей среды. Поэтому влажность древесины изменяется при изменении влажности и температуры окружающего воздуха. При относительной влажности возд
Влажность и деформация древесины
Древесина является гигроскопичным материалом, то есть она обладает свойством поглощать и отдавать влагу из окружающей среды. Поэтому влажность древесины изменяется при изменении влажности и температуры окружающего воздуха. При относительной влажности воздуха 50% и температуре +20 С равновесная влажность древесины составит 9%, при влажности воздуха 30% и температуре +25 С влажность древесины составит 5%. Скорость изменения влажности древесины зависит от породы. Изменение равновесной влажности древесины на 2% (с 9% до 11%) для дуба произойдет за 40 суток, а для бука - за 12 суток. Древесина является анизотропным материалом, то есть ее свойства в различных направлениях не одинаковы. Это полностью проявляется и при деформации древесины. В продольном направлении изменение размера древесной планки в 10 раз меньше, чем в поперечном. Для практических целей можно пользоваться следующим ориентировочным соотношением: при изменении влажности паркетных планок на 1% их ширина изменяется примерно на 0,25% (Для планки шириной 60 мм деформация составляет 0,15 мм на 1% изменения влажности древесины). Величина реальной деформации паркетных планок при переходе от зимнего к летнему периоду может быть весьма значительной. Так при изменении относительной влажности воздуха от 30%(зима, помещение с центральным отоплением и без дополнительного увлажнения) до 60% (лето, осень) при температуре +20 С равновесная влажность древесины изменяется на 5%.Как создать и контролировать нужную влажность воздуха.
Разместить в помещении увлажнитель воздуха для поддержания оптимальной влажности воздуха в период работы центрального отопления. Оснастить помещения термогигрометром для одновременного измерения температуры и относительной влажности воздуха.
Влажность и деформация древесины, добавлена на сайт 30 апр. 2012 г..

Контактная информация

Изделия из дерева.

Контактное лицо: Ярослав Кривенький

Телефоны: 0962844112, 0662886050

Адрес: Запорожская обл., Запорожье, Украина, Запорожье ул.Ферросплавная 38

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2018 Изделия из дерева.. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх